Cerdas Memilih Beras yang Berkualitas

Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia yang kita makan setiap hari. Tentunya, untuk menghasilkan nasi yang sehat, kita perlu memilih beras yang berkualitas dan juga dimasak dengan Rice Cooker yang sehat. Gimana sih cara memilih beras yang berkualitas? Simak tipsnya berikut ini :
- Cium aroma dari beras : beras yang berkualitas memiliki aroma khas beras yang wangi, bukan aroma apek ataupun aroma yang berbau zat kimia.
- Perhatikan tekstur beras : Pastikan berasnya kokoh dan tak mudah patah. Jika beras mudah hancur maka kondisinya biasanya kurang baik. Perhatikan juga butiran beras apakah banyak yang patah-patah atau bulir utuh. Beras yang kualitasnya baik biasanya sebagian besar berbentuk bulir utuh.
- Meremas beras : coba meremas beras dengan kepalan tangan kita. Apabila beras menempel pada telapak tangan kita, mungkin saja terdapat zat pelican yang ada di dalam beras tersebut.
- Perhatikan kondisi beras : apabila butiran beras bersih dan bebas kerikil serta kutu, maka beras tersebut memiliki kualitas baik Namun, jika berasnya kotor atau berwarna terlalu putih, maka perlu dipertanyakan kembali kualitasnya.
- Jangan tergiur harga beras yang terlalu murah, karena ditakutkan beras yang dijual kualitasnya sudah buruk ataupun terdapat kandungan zat kimia.