Jangan Masukkan Makanan Ini ke Kulkas

Jangan Masukkan Makanan Ini ke Kulkas
  1. Kentang

Kentang sebaiknya disimpan disuhu yang sejuk tapi tidak basah. Kisaran suhu terbaik untuk menyimpan kentang adalah sekitar 10°C hingga 15°C. Saat kentang disimpan suhu di bawah 10°C apalagi dalam freezer, lalu dimasak dalam temperatur tinggi, maka akan meningkatkan senyawa yang tidak baik bagi tubuh. Senyawa itu disebut acrylamide.

  1. Bawang

Menyimpan bawang di kulkas juga masih jadi perdebatan. Bawang memang membutuhkan suhu yang cukup dingin agar tahan lama. Namun, menyimpannya di tempat basah atau lembap akan membuatnya cepat busuk. Hal ini berlaku untuk bawang merah, bawang putih, bawang bombay, maupun daun bawang.

  1. Kopi

Bubuk atau biji kopi juga sebaiknya disimpan di suhu ruang. Kopi termasuk bahan makanan yang sensitif, khususnya terhadap suhu. Menyimpan kopi dalam suhu yang terlalu dingin maupun terlalu panas dapat mengubah rasa dan kesegarannya.

  1. Saus

Saus sambal, saus tomat, maupun kecap sudah didesain untuk tahan terhadap suhu yang lebih panas. Kita tak perlu menyimpan saus di kulkas dengan alasan untuk membuatnya lebih awet.

  1. Roti Tawar

Roti punya umur yang pendek. Ia cepat berjamur dan basi. Namun, menyimpan roti di kulkas tidak berarti bisa memperpanjang umurnya. Roti yang disimpan di kulkas bisa mudah mengeras, bahkan basi lebih cepat dibanding suhu ruang.