Kue Keranjang Khas Imlek

Kue Keranjang Khas Imlek

Yuk! Buat kue keranjang khas imlek cuma dengan 5 bahan. Pakai Frypan Marble CFP 26 MBF yang anti lengket & tahan gores, dan Kompor Gas 1 Tungku Cosmos CGC-139 NB

Resep Kue Keranjang Khas Imlek

Bahan-bahan:

600 g gula pasir

600 ml air

600 g tepung beras ketan

50 g tepung tapioka

¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masak 200 g gula pasir dalam panci hingga menjadi karamel berwarna cokelat tua. Tambahkan air, aduk hingga karamel larut. Matikan api.
  2. Masukkan sisa gula pasir ke dalam larutan karamel, aduk hingga rata. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
  3. Dalam wadah besar, masukkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam, aduk rata.
  4. Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  5. Siapkan 8 buah loyang kue keranjang (@ volume 200 ml), alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
  6. Tuang 200 ml adonan ke dalam setiap loyang. Susun loyang dalam dandang panas dan masak selama 2-2,5 jam hingga adonan matang. Angkat, biarkan hingga tidak panas.
  7. Tutup permukaan Kue Keranjang dengan selembar plastik kaca. Keluarkan kue dari loyang, gunting bagian tepi sisa plastik hingga rata. Sajikan segera.