Kue Keranjang Khas Imlek
Yuk! Buat kue keranjang khas imlek cuma dengan 5 bahan. Pakai Frypan Marble CFP 26 MBF yang anti lengket & tahan gores, dan Kompor Gas 1 Tungku Cosmos CGC-139 NB
Resep Kue Keranjang Khas Imlek
Bahan-bahan:
600 g gula pasir
600 ml air
600 g tepung beras ketan
50 g tepung tapioka
¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Masak 200 g gula pasir dalam panci hingga menjadi karamel berwarna cokelat tua. Tambahkan air, aduk hingga karamel larut. Matikan api.
- Masukkan sisa gula pasir ke dalam larutan karamel, aduk hingga rata. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Sisihkan.
- Dalam wadah besar, masukkan tepung beras ketan, tepung tapioka, dan garam, aduk rata.
- Tuang larutan karamel sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Siapkan 8 buah loyang kue keranjang (@ volume 200 ml), alasi dengan plastik tahan panas atau daun pisang.
- Tuang 200 ml adonan ke dalam setiap loyang. Susun loyang dalam dandang panas dan masak selama 2-2,5 jam hingga adonan matang. Angkat, biarkan hingga tidak panas.
- Tutup permukaan Kue Keranjang dengan selembar plastik kaca. Keluarkan kue dari loyang, gunting bagian tepi sisa plastik hingga rata. Sajikan segera.