Puding Merah Putih Topping Stroberi
Bahan-bahan:
Puding Merah:
150 gr strawberry yang dihaluskan
150 gr untuk garnis
1000 ml air
250 gr gula pasir
100 ml syrup cocopandan
1 sachet (7gr) agar-agar plain
1 sachet jelly powder rasa strawberry
Puding Putih:
Lapisan 1:
600 ml air
150 gr gula pasir
1 sachet agar-agar powder plain
½ sachet jelly powder rasa leci
Lapisan 2:
300 ml fresh milk/susu UHT full cream
1 bungkus (65gr) santan instan
300 ml air
1 sachet agar-agar powder plain
½ sachet jelly powder rasa leci
Lapisan Perekat:
500 ml air
100 gr gula pasir
1 sachet agar-agar plain
Cara Membuat:
- Haluskan stroberi menggunakan blender
- Panaskan 1000 ml air, tanpa sirup cocopandan, tambahkan 250gr gula pasir.
- Tambahkan agar-agar merah.
- Aduk dengan api sedang.
- Setelah mulai hangat masukan stroberi yang sudah dihaluskan.
- Aduk lagi sampai mendidih.
- Setelah mendidih, matikan api. Dan aduk sebentar untuk menghilangkan buihnya. Masukkan ke dalam cetakan, lalu dinginkan.
- Lanjut ke adonan Puding Putih lapisan 1
- Panaskan 600 ml air, 150 gr gula pasir, tambahkan 1 sachet agar-agar powder plain, ½ sachet jelly powder rasa leci.
- Beralih ke lapisan kedua. Panaskan 300 ml fresh milk/susu UHT full cream, 1 bungkus (65gr) santan instan, tambah 300 ml air, 1 sachet agar-agar powder plain, ½ sachet jelly powder rasa leci. Masak bersamaan kanan kiri lapisan 1 dan 2.
- Jika sudah, tuang lapisan 2 ke dalam cetakan, setelah terbentuk fiber atau belum terlalu dingin, segera lapis dengan lapisan 1, selang seling lagi dengan lapisan 2. Begitu seterusnya sampai penuh. Setelah dingin, potong-potong secara vertikal untuk diselang-seling dengan puding merah.
- Potong-potong puding merah secara vertikal untuk diselang seling dengan puding putih.
- Agar melekat, masak lapisan perekat dengan 500 ml air, 100 gr gula pasir, 1 sachet agar-agar plain.
- Setelah mendidih, campur ke puding merah putih, sisi-sisi samping dan atasnya agar semua merekat.
- Hias puding dengan buah.