Rendang Lebaran
Masaknya sih berjam-jam tapi kalo sudah jadi mana pernah bikin bosen? Memang usaha tidak pernah menghianati hasil. Lama masak yang terbayarkan dengan citarasa.
Bahan:
½ kg daging
2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
Bumbu halus:
7 siung bawang merah (haluskan)
5 siung bawang putih (haluskan)
3 cm jahe (haluskan)
2 cm kunyit (haluskan)
3 lembar daunr jeruk
Sedikit lengkuas (haluskan)
1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daunnnya)
1 buah serai (digeprek)
15 biji cabe rawit (kalau gak suka pedas boleh skip)
4 sdm cabe giling halus
Garam secukupnya
½ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan wet mill blender Cosmos Blenz CB-812 G
- Haluskan kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan lengkuas dengan ½ sdt garam. Sisihkan.
- Kemudian giling kasar cabe rawit. Sisihkan.
- Campurkan daging dengan semua bumbu yang sudah digiling dan masukkan cabe giling halus. Aduk rata sampai bumbu meresap kedaging.
- Masak santan kental, daun kunyit, daun jeruk dan serai hingga mendidih.
- Lalu masukkan daging, tambahkan sedikit pala bubuk.
- Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Rendang sudah selesai, siap disajikan.
- Keluarga cosmos bisa menambahkan ketang atau kacang merah sesuai selera untuk pelengkap.