Resep Baso Ikan Khas Singapur Anti Gagal

Resep Baso Ikan Khas Singapur Anti Gagal

Happy weekend Keluarga Cosmos Yuk cobain bikin Baso Ikan Kenyal ala Tekwan yang simple dan enak banget, apalagi bikinnya pakai Food Processor Cosmos Kuba FP-32 yang multifungsi selain bisa menghaluskan daging dan bumbu masakan, bisa juga untuk mengupas bawang.. Cocok banget nih makan baso sambil santai bareng di rumah sama keluarga.

Bahan:

1000 gr daging ikan tenggiri

2 ½ sdt baking powder

7 ½ sdm tepung sagu

1 sdt bubuk bawang bombai

1 butir putih telur

1 sdm garam

1 ½ sdm gula

½ sdt merica

1 sdt kaldu bubuk / penyedap

280-300 ml air dingin

Es batu + air untuk merendam

 

Langkah:

  1. Kerok daging ikan menggunakan sendok dari arah buntut keatas dengan gerakan searah
  2. Masukkan ikan ke dalam food processor, tambahkan gula dan garam lalu giling hingga halus
  3. Pindahkan ikan ke dalam mangkuk lalu mixer menggunakan paddle, lalu tambahkan baking powder, maizena / tepung sagu, putih telur, merica, dan penyedap
  4. Tambahkan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi padat dan mengkilap. Bisa dicoba menaruh adonan dalam air es, jika sudah mengapung tandanya adonan sudah siap digunakan
  5. Gunakan bantuan sendok atau tangan untuk membulatkan adonan, letakkan adonan di dalam air es
  6. Rendam bakso didalam air es hingga adonan menjadi padat, jika bentuk bakso kurang sempurna bisa dibulatkan lagi perlahan menggunakan tangan
  7. Siapkan air mendidih, masak bakso hingga mengapung dengan api sedang-kecil ±5-7 menit
  8. Bilas bakso dengan air bersih
  9. Bakso siap disimpan atau diolah lagi sesuai selera