Resep Kerak Telor
Bahan-bahan
4 porsi
- 200 gr beras ketan putih, rendam semalaman
- 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
- 4 butir telur bebek
- 8 sdm serundeng kelapa
- 1/8 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu jamur
- 1/8 sdt lada putih bubuk
- Secukupnya bawang goreng untuk taburan
- Air panas secukupnya
Cara buat:
- Sangrai ebi sampai wangi, lalu haluskan dengan food processor
- Siapkan serundeng jadi
- Siapkan Teflon atau wajan untuk kerak telor, gunakan api kecil. Masukkan 50 gr beras ketan, tuang 405 sdm air panas. Tutup wajan atau teflon. Tutup kurang lebih 4 menit.
- Masukkan 2 sdm serundeng, 1 sdt ebi yang sudah dihaluskan, 1/8 sdt garam, ¼ sdt kaldu jamur, 1/8 sdt lada, dan 1 buah telur bebek. Aduk rata, lalu diratakan ke wajan atau teflon. Langsung tutup lagi, biarkan sampai matang.
- Setelah matang, balikkan wajan atau teflon agar atasnya terpanggang (hati-hati numplek)
- Setelah selesai, beri topping 1 sdm serundeng dan 1 sdm bawang goreng. Siap disantap.