Resep Kerak Telor

Resep Kerak Telor

Bahan-bahan

4 porsi

  1. 200 gr beras ketan putih, rendam semalaman
  2. 2 sdm ebi, sangrai, haluskan
  3. 4 butir telur bebek
  4. 8 sdm serundeng kelapa
  5. 1/8 sdt garam
  6. 1/4 sdt kaldu jamur
  7. 1/8 sdt lada putih bubuk
  8. Secukupnya bawang goreng untuk taburan
  9. Air panas secukupnya

Cara buat:

  1. Sangrai ebi sampai wangi, lalu haluskan dengan food processor
  2. Siapkan serundeng jadi
  3. Siapkan Teflon atau wajan untuk kerak telor, gunakan api kecil. Masukkan 50 gr beras ketan, tuang 405 sdm air panas. Tutup wajan atau teflon. Tutup kurang lebih 4 menit.
  4. Masukkan 2 sdm serundeng, 1 sdt ebi yang sudah dihaluskan, 1/8 sdt garam, ¼ sdt kaldu jamur, 1/8 sdt lada, dan 1 buah telur bebek. Aduk rata, lalu diratakan ke wajan atau teflon. Langsung tutup lagi, biarkan sampai matang.
  5. Setelah matang, balikkan wajan atau teflon agar atasnya terpanggang (hati-hati numplek)
  6. Setelah selesai, beri topping 1 sdm serundeng dan 1 sdm bawang goreng. Siap disantap.