Resep Salted Caramel Sauce

Resep Salted Caramel Sauce

Buat kamu yang suka makanan dan minuman manis, pasti gak asing dengan salted caramel sauce dong. Perpaduan rasa gurih dan manisnya ini loh yang bikin ketagihan. Mimin Cosmos punya resep versi praktis dan anti-gagal. Simak resepnya yuk! Jangan lupa pakai panci Cosmos Ceraflon marble CDO-24 MBC yang tahan gores ya!

Bahan-bahan:

150 gram gula palem

50 gram gula pasir

80 ml susu full cream

4 sdm mentega tawar

1 sdm ekstrak vanili

½ sendok the garam halus

1 sendok makan air

 

Cara membuat:

  1. Panaskan panci CDO-24 MBC di atas kompor dengan api sedang. Masukkan gula dan air lalu biarkan meleleh sempurna dan jangan diaduk. Setelah kecoklatan, kecilkan api.
  2. Masukkan mentega, susu dan garam di panci. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Aduk dan masak sesuai dengan tingkatkekentalan yang diinginkan.
  4. Masukkan vanili, kemudian goyang-goyangkan hingga tercampur sempurna. Setelah itu segera angkat dari kompor.
  5. Tuang caramel ke dalam toples tahan panas, lalu biarkan sampai dingin.
  6. Simpan saus caramel yang sudah jadi di dalam kulkas. Untuk penggunaan, panaskan sebentar sampai saus meleleh dan bisa dituang.