Bikin Jamu Beras Kencur Di Rumah
Jamu buatan sendiri di rumah memang beda sensasi segarnya. Cocok sekali diminum setelah pegal-pegal pulang kerja, meningkatkan nafsu makan dan meredakana flu. Buatnya semakin mudah dengan Blender Cosmos BETA yang Besar & Tangguh. Keluarga Cosmos suka minum jamu nggak?
Berasnya jangan lupa di cuci dan rendam air panas dl ya moms kurang lebih 1 jam
Bahan-Bahan :
- 200 gr beras
- 6 ruas jari kencur
- 2 ruas jari jahe
- 1 buah jeruk nipis
- 250 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm asam jawa
- Sejumput garam
- 1900 ml air
Cara Membuat :
- Cuci bersih beras, lalu tiriskan
- Rendam beras dengan air matang kurang lebih 1 liter selama 30 menit – 1 jam, lalu tiriskan
- Kupas & cuci bersih kencur & jahe, iris tipis
- Rebus 1900 ml air, tambahkan gula merah, gula pasir, masukkan irisan kencur & jahe, tambahkan asam jawa, aduk rata
- Masak hingga gula larut & air mendidih
- Setelah mendidih lalu disaring. Sisihkan kencur & jahe untuk nanti diblender.
- Campurkan perasan jeruk nipis ke dalam air rebusan
- Masukkan beras ke dalam Blender Cosmos Beta, beserta irisan jahe & kencur yang telah direbus tadi, dan tuang air rebusan gula.
- Blender hingga tekstur halus, saring & siap disajikan