Bikin Jamu Beras Kencur Di Rumah

Bikin Jamu Beras Kencur Di Rumah

Jamu buatan sendiri di rumah memang beda sensasi segarnya. Cocok sekali diminum setelah pegal-pegal pulang kerja, meningkatkan nafsu makan dan meredakana flu. Buatnya semakin mudah dengan Blender Cosmos BETA yang Besar & Tangguh. Keluarga Cosmos suka minum jamu nggak?

Berasnya jangan lupa di cuci dan rendam air panas dl ya moms kurang lebih 1 jam

Bahan-Bahan :

  • 200 gr beras
  • 6 ruas jari kencur
  • 2 ruas jari jahe
  • 1 buah jeruk nipis
  • 250 gr gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm asam jawa
  • Sejumput garam
  • 1900 ml air

Cara Membuat :

  • Cuci bersih beras, lalu tiriskan
  • Rendam beras dengan air matang kurang lebih 1 liter selama 30 menit – 1 jam, lalu tiriskan
  • Kupas & cuci bersih kencur & jahe, iris tipis
  • Rebus 1900 ml air, tambahkan gula merah, gula pasir, masukkan irisan kencur & jahe, tambahkan asam jawa, aduk rata
  • Masak hingga gula larut & air mendidih
  • Setelah mendidih lalu disaring. Sisihkan kencur & jahe untuk nanti diblender.
  • Campurkan perasan jeruk nipis ke dalam air rebusan
  • Masukkan beras ke dalam Blender Cosmos Beta, beserta irisan jahe & kencur yang telah direbus tadi, dan tuang air rebusan gula.
  • Blender hingga tekstur halus, saring & siap disajikan