Cara Memasak Beras Merah di Rice Cooker agar Lebih Pulen

Cara Memasak Beras Merah di Rice Cooker agar Lebih Pulen

Buat yang terbiasa memakan nasi merah daripada nasi putih. Yuk ikuti langkah-langkah yang tepat untuk memasak beras merah agar menjadi nasi yang pulen.

  1. Cuci beras merah hingga bersih sebelum dimasak. Cuci beras hingga air cuciannya lebih bening. 
  2. Setelah beras dicuci, sebaiknya beras direndam sekitar 1 sampai 2 jam. Ini agar beras lebih empuk dan pulen.
  3. Beras yang sudah direndam kemudian masukkan ke dalam panci Rice Cooker. Sebelum memasak ini perhatikan takaran airnya.
  4. Untuk beras 1 cangkir, sebaiknya gunakan air sebanyak 4 cangkir untuk memasaknya. Tidak seperti beras putih, beras merah memerlukan air yang lebih banyak untuk memasaknya dan mendapatkan tekstur yang lebih empuk serta pulen. 
  5. Kamu juga bisa mencampur beras merah dengan beras putih sebelum dimasak. Mencampur kedua beras ini akan mendapatkan cita rasa nasi yang lebih gurih dan tekstur yang lebih empuk. 
  6. Masak beras merah dalam Rice Cooker seperti memasak nasi putih biasanya, tunggu hingga tombol cook berubah ke tombol warm. 
  7. Saat nasi beras merah matang, jangan langsung membukanya. Diamkan dulu sekitar selama 5 - 10 menit.. Hal ini bertujuan mengistirahatkan nasi dan membuatnya semakin empuk juga pulen.