Cara Memasak Beras Merah di Rice Cooker agar Lebih Pulen
Buat yang terbiasa memakan nasi merah daripada nasi putih. Yuk ikuti langkah-langkah yang tepat untuk memasak beras merah agar menjadi nasi yang pulen.
- Cuci beras merah hingga bersih sebelum dimasak. Cuci beras hingga air cuciannya lebih bening.
- Setelah beras dicuci, sebaiknya beras direndam sekitar 1 sampai 2 jam. Ini agar beras lebih empuk dan pulen.
- Beras yang sudah direndam kemudian masukkan ke dalam panci Rice Cooker. Sebelum memasak ini perhatikan takaran airnya.
- Untuk beras 1 cangkir, sebaiknya gunakan air sebanyak 4 cangkir untuk memasaknya. Tidak seperti beras putih, beras merah memerlukan air yang lebih banyak untuk memasaknya dan mendapatkan tekstur yang lebih empuk serta pulen.
- Kamu juga bisa mencampur beras merah dengan beras putih sebelum dimasak. Mencampur kedua beras ini akan mendapatkan cita rasa nasi yang lebih gurih dan tekstur yang lebih empuk.
- Masak beras merah dalam Rice Cooker seperti memasak nasi putih biasanya, tunggu hingga tombol cook berubah ke tombol warm.
- Saat nasi beras merah matang, jangan langsung membukanya. Diamkan dulu sekitar selama 5 - 10 menit.. Hal ini bertujuan mengistirahatkan nasi dan membuatnya semakin empuk juga pulen.