Resep Nasi Bogana

Resep Nasi Bogana

Nasi Bogana merupakan sajian istimewa khususnya di Keraton Kasepuhan Cirebon. Makanan ini biasanya dibagikan setelah menggelar pengajian untuk memperingati Isra Miraj. Nasi Bogana memiliki arti hidangan pengucap syukur.

Nah, Keluarga Cosmos juga bisa masak resep ini di rumah sebagai rasa syukur kita akan keberkahan yang telah diberikan Tuhan YME. Jadi, selamat mencoba ya.

Bahan:

Beras satu ekor ayam, potong 4 bagian

½ liter santan kental dari 2 butir kelapa

½ liter santan encer dari 2 butir kelapa

5 lembar daun salam

3 batang serai, memarkan

3 ruas jari lengkuas, memarkan

Garam dan gula secukupnya

500 gram beras cuci bersih

 

Bumbu halus:

4 siung bawang putih

6 buah Bawang Merah

2 ruas jari kunyit

setengah sendok teh lada bubuk

1 sendok teh ketumbar bubuk

 

Pelengkap:

Dendeng, iris-iris

Kering tempe

Sambal goreng ati

Telur rebus

 

Cara membuat:

  1. Nasi,cuci bersih beras kemudian masak menggunakan rice cooker Harmon CRJ 6288 G hingga matang Cosmos Harmond.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan ayam beri santan encer salam serai lengkuas garam dan gula
  3. Masak hingga ayam matang masukkan santan kental masak terus hingga airnya mengental
  4. Ayam diangkat dan disuir sedangkan kuahnya digunakan untuk membuat nasi.
  5. Masak nasi dengan 750 liter kuah ayam hingga kuah meresap gunakan rice cooker Harmond CRJ 6288 G
  6. Sajikan nasi bogana dengan ayam suwir dan lengkap