Pie Kolak Pisang Bola-bola Labu Kuning

Pie Kolak Pisang Bola-bola Labu Kuning

Takjil sekelas pie dengan kearifan lokal. Yuk! Buat di rumah sebelum berbuka puasa.

Bahan Crust:

 

200 gr tepung terigu

 

200 gr Palmia margarin serbaguna dingin

 

1 sdm gula halus

 

50 ml air es

 

Bahan Custard:

 

350 ml santan sedang

 

1 butir telur

 

1 keping kecil gula merah sisir

 

1 sdm agar-agar plain

 

1 lbr daun pandan

 

Sejumput garam

 

Topping:

 

2 buah pisang kepok matang, kukus

 

50 gr labu kuning kukus, haluskan

 

50 gr tepung ketan

 

Air untuk merebus

 

Cara Membuat:

 

  1. Crust: campur semua bahan (kecuali air) dalam baskom, aduk-aduk dengan garpu hingga berbutir-butir. Tuangi sedikit demi sedikit air es hingga dapat digumpalkan. Bulatkan, istirahatkan dalam kulkas.

 

  1. Campurkan labu kuning dan tepung ketan, tambahkan sedikit air hingga bisa dipulung. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air mendidih hingga mengapung di panic CDO – 22 MBC. Angkat, tiriskan.

 

  1. Keluarkan Crust dari kulkas, gilas tipis lalu cetak dalam loyang pie. Tusuk-tusuk dengan garpu lalu panggang hingga matang kurang lebih 15-20 menitan. Angkat, sisihkan.

 

  1. Custard: masukkan 200 ml santan, gula, agar-agar dan daun pandan dlm panci. Tuang sisa santan dalam mangkuk, campurkan dengan telur dan sejumput garam. Masak santan dalam panci hingga gula larut, tambahkan campuran santan+telur lalu aduk hingga mendidih.

 

  1. Tuang diatas Crust, tata topping pisang dan bola labu kuning diatasnya. Tunggu hingga set. Sajikan dingin lebih nikmat.