Pie Kolak Pisang Bola-bola Labu Kuning
Takjil sekelas pie dengan kearifan lokal. Yuk! Buat di rumah sebelum berbuka puasa.
Bahan Crust:
200 gr tepung terigu
200 gr Palmia margarin serbaguna dingin
1 sdm gula halus
50 ml air es
Bahan Custard:
350 ml santan sedang
1 butir telur
1 keping kecil gula merah sisir
1 sdm agar-agar plain
1 lbr daun pandan
Sejumput garam
Topping:
2 buah pisang kepok matang, kukus
50 gr labu kuning kukus, haluskan
50 gr tepung ketan
Air untuk merebus
Cara Membuat:
- Crust: campur semua bahan (kecuali air) dalam baskom, aduk-aduk dengan garpu hingga berbutir-butir. Tuangi sedikit demi sedikit air es hingga dapat digumpalkan. Bulatkan, istirahatkan dalam kulkas.
- Campurkan labu kuning dan tepung ketan, tambahkan sedikit air hingga bisa dipulung. Bentuk bulat-bulat kecil, rebus dalam air mendidih hingga mengapung di panic CDO – 22 MBC. Angkat, tiriskan.
- Keluarkan Crust dari kulkas, gilas tipis lalu cetak dalam loyang pie. Tusuk-tusuk dengan garpu lalu panggang hingga matang kurang lebih 15-20 menitan. Angkat, sisihkan.
- Custard: masukkan 200 ml santan, gula, agar-agar dan daun pandan dlm panci. Tuang sisa santan dalam mangkuk, campurkan dengan telur dan sejumput garam. Masak santan dalam panci hingga gula larut, tambahkan campuran santan+telur lalu aduk hingga mendidih.
- Tuang diatas Crust, tata topping pisang dan bola labu kuning diatasnya. Tunggu hingga set. Sajikan dingin lebih nikmat.